万狗竞彩
头陀胜景
电竞
电竞
照壁
照壁
祖殿
祖殿
万佛广场
万佛广场
伽蓝殿
伽蓝殿
三圣殿
三圣殿

首页 > 佛事法务 > 法务专题 > 正文 法务专题
    学佛要有三颗心:平常心、清净心、慈悲心。---如山法师初一共修
    来源:头陀寺  作者:头陀寺  时间:2015-09-30 10:26  点击:  【打印此页】 【返回上一页】  【关闭
    如山法师开示
    (2015年八月初一)
    学佛要有智慧,要具备良好的心理状态,具体来说,是要有三颗心:
    第一,要有平常心。心就像一条路,心不平的时候,做什么都不顺,你无法觉得快乐幸福,你无法体会生命带给你的美好和美丽。生活波折就是一种惩罚,所以说平常心是道。挑水砍柴无非是道,道是体现在生活中,你平常的生活工作都是用功办道的时候,中国人有句古话说得好:道在人伦日用,吃饭也是道,吃好饭睡好觉也是一种修行。把生活中每一件事、眼前的事做好,好好地把当下的事情做好,就是修行修道,不要去缅怀过去种种的忧悲苦恼,不要过分地计较眼前的利益得失,也不要过分地担心以后不可知的事。这就是平常心,当然,平常心是道,不是说让我们拒绝一切,消极地去应对生活中的一切,那是不对的,是要随缘应对。
    第二,要有清净心。清净心就是要摆脱心中的贪嗔痴三毒,贪婪、嗔恨、痴想,都是困扰我们内心的烦恼,怎么去摆脱,那就是放下。放下,说起来容易,做起来很难,以前佛陀在世的时候,印度所罗门有个教徒很想清净,他想供养佛陀,有一天,他左手拿一盆花,右手拿一盆花,很恭敬地对佛陀礼拜。佛陀对他说:你放下。他把左手的花放下,佛陀又说:你放下。他把右手的花放下,佛陀又对他说:你放下。教徒很疑惑,我都放下了么,怎么佛陀还让我放下?佛陀对他说:你心中的那盆花还没放下。什么意思,就是他心中的贪欲、坏情绪还没放下。这个故事和现实生活的我们对照一下,看看我们是否也是这样,形式上说“我放下了”,其实还对三五年前谁骂过你,谁说过你的坏话记得清清楚楚。我们放下的是嘴巴,不是真的放下,我们要做到把心里的纠结放下,才能清净,才能自在。
    第三,要有慈悲心。学佛都要有慈悲心,慈悲心是把对自爱的爱付诸一切众生,你要比别人快乐,并且帮助别人快乐,爱自己的家人、朋友,也爱别人的家人、朋友,这样的话,世界才会处处充满爱。现在我们可能做不到,但我们可以高山仰止,心向往之,佛陀可以包容那么多众生,我们也要试着包容一个人,慢慢地把心打开,当你对陌生的人、有敌意的人放宽心胸,接纳他的的时候,你就有了慈悲心,就有了慈悲的力量。







    上一篇:2015年头陀寺盂兰盆法会
    下一篇:万狗竞彩_狗万_电竞_狗万到账隆重举行华严法会
版权所有:万狗竞彩_狗万_电竞_狗万到账 电话:0577-86712928/86713499
寺庙地址:浙江省温州市瓯海区南白象街道头陀寺
技术支持:第七城市